domenica 2 gennaio 2011

CARTOCCIO DI SPAGHETTI DI MARE





Oggi ricetta di mare.

Pur essendo in inverno, qualche volta il ricordo del profumo dei crostacei e dei frutti di mare ben cucinati ci fa venire voglia di cimentarci in qualcosa che è forse più tipico dell'estate...

La ricetta non è difficile tuttavia un poco laboriosa per via del fatto che coorre pulire i frutti di mare.

Innanzitutto dovrete procurarvi quanto segue:
  • 350 di spaghetti
  • 20 o 30 calamaretti
  • una dozzina e mezza di vongole
  • una dozzina di cozze
  • mezza dozzina di canocchie
  • mezza dozzina di scampetti
  • mezza dozzina di gamberi
  • 3 o 4 pomodori per sugo o l'equivalente in polpa di pomodoro pronta
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino
  • mezzo bicchiere di olio
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • basilico 
  • sale e pepe
Quando avrete tutto a portata di mano potrete iniziae la preparazione.
 
Pulite i frutti di mare spazzolandoli sotto l'acqua corrente.

Provvedete anche a pulire il resto del pesce. 
 
Scottate in acqua bollente i pomodori e successivamente pelateli togliendone i semini.

Naturalmente come alternativa potete usare anche la polpa di pomodoro già pronta.

Posate in una padella il peperoncino e l'aglio che avrete leggermente schiacciato, aggiungete un goccio d'olio e soffriggetelo leggermente.

Togliete gli spicchi d'aglio dalla padella ed aggiungete i calamaretti. Quando l'acqua dei calamaretti si sarà asciugata unite i frutti dimare, le canocchie ed i gamberi.
 
Dopo quattro o cinque minuti circa aggiungete il pomodoro.

Insaporite unendo il prezzemolo e il basilico spezzettato e procedete salando e pepando senza interrompere la cottura che dovrà continuare a fuoco medio-basso.
 
Cuocete la pasta in una pentola d'acqua che avrete provveduto a salare secondo il vostro gusto.  

Scolate il tutto e fatela saltare in padella con il pesce per qualche minuto. 

Suddividete la pasta saltata in quattro cartocci realizzati con i fogli di alluminio di cucina.

Chiudeteli per bene e riponenete nel forno che avrete preventivamente acceso e portato in temperatura sino a 190 °C circa.

Quando i cartocci saranno gonfi sfornate e riponente sui piatti che servirete in tavola.
Buon Appetito a tutti

1 commento:

Commenti, suggerimenti, consigli e le vostre valutazioni sono benvenute.

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