mercoledì 20 ottobre 2010

Risotto al Tartufo e Formaggio

Che c'è di meglio di un ottimo risotto quando la temperatura si abbassa e l'autunno sembra prendere il sopravvento sulla bella stagione?  Secondo me nulla, soprattutto se accompagnamo il tutto con un buon vino rosso italiano.

Allora vediamo questa ricettina semplice, ma intrigante, perchè incentrata su un risotto che proveremo ad arricchire del sapore e dell'intensità del tartufo e del taleggio.

Vediamola subito!

Per 4 persone dovremo recuperare quanto segue:
  • 250 gr. riso vialone
  • 10 gr circa di tartufo nero
  • 100 gr. taleggio
  • 1 cipolla
  • 15 gr. olio extra vergine oliva
  • una noce di burro
  • 40 gr. Grana Padano
  • un bicchiiere di vino bianco
  • brodo vegetale quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
La ricetta è - di base - un risotto classico, anche se qualche variazione, ovviamente, c'è...
  • Iniziate ponendo in una casseruola la cipolla (potete usare anche lo scalogno se lo ritenete più adatto) con un filo d'olio e fatela colorire leggermente a fuoco medio.
  • Unite al soffritto una parte della scorza del tartufo che avrete avuto cura di ridurre a pezzettini e mescolate brevemente.
  • Aggiungete il riso e mescolate il tutto affinché prenda sapore, aspergendo con vino bianco possibilmente di qualità. Nel frattempo scaldate il brodo vegetale.
  • Procedete a versare il brodo caldo continuando la cottura e rimestando di quando in quando.
  • Approntate il taleggio che dovrà essere tagliato e ridotto a dadi piccoli di circa 1 cm di lat.
  • Quando la cottura del riso sarà in dirittura d'arrivo incorporate circa i 2/3 dei dadini di taleggio ed ultimate la cottura.
  • Togliete la casseruola dal fornello ed unite la noce di burro ed il Grana grattugiato mantecando con buona lena.
  • Salate e pepate secondo il vostro gusto e mescolate nuovamente
Versate il risotto in un piatto da portata e cospargetelo con il resto dei dadini di taleggio e con il tartufo ridotto fettine sottili e portate in tavola fumante accompagnando con un buon rosso robusto.

Buon Appetito a tutti

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