sabato 16 ottobre 2010

Trancio di spada alla "Mediterranea"


Per chi ritiene che la cucina del pesce sia irta di difficoltà oggi propongo qualcosa che può essere considerato alla portata di tutti - Il trancio di spada alla mediterranea.

La ricetta è semplicissima ma il risultato è di sicuro effetto.

Per due porzioni abbondanti vi serviranno:
  • 500 gr circa di pesce spada suddivisi in due tranci
  • 40 gr di olive nere de-nocciolate
  • 3 o 4 pomodori freschi
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Peperoncino tritato
Se avete tutto a portata di mano potete cominciare a lavorare: 

  • Scottate i pomodori per poter togliere agevolmente la pelle, spellateli e tagliateli a tocchetti grossi
  • Mettete un filo d'olio extra vergine d'oliva sul fondo di un tegame basso e di dimensioni ageguate ed aggiungete lo spicchio d'aglio che avrete provveduto a sbucciare e a schiacciare.
  • Aggiungete il peperoncino tritato e scaldate il tutto affinchè l'aglio ed il peperoncino insaporiscano l'olio. Personalmente, alla fine di questa operazione, preferisco togliere quanto resta dello spicchio d'aglio ma, se per voi l'aglio non è un problema, potete lasciarlo tranquillamente. Esalterà ulteriormente il sapore.
  • Dopo un paio di minuti aggiungete i pomodori a tocchetti, salate secondo il vostro gusto e cuocete per circa 8 minuti mescolando delicatamente di tanto in tanto. Poichè, a seconda della stagione, i pomodori potrebbero avere differenti gradi di aquosità verificate che il sughetto non si asciughi troppo. Nel caso potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida.
  • Incorporate nel sugo le olive nere ed annegatevi i tranci di pesce spada continuando la cottura per circa 6 o 7 minuti avendo cura girare il pesce spada in modo che cuocia in maniera uniforme da ambedue i lati.
  • Impiattate i tranci arricchendoli con il sugo di pomdoro ed olive. Aggiungete eventualmente qualche ulteriore oliva nera a guarnire ed un pizzico di peperoncino ulteriore se amate i sapori piccanti.
Buon Appetito a tutti



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